© Martin Ehlbeck, 2017

Kantorei Herrenhausen

Die Kantorei Herrenhausen gehört mit ihren etwa 90 Sängerinnen und Sängern zu den großen Chören Hannovers. Jedes Jahr führt die Kantorei Herrenhausen unter der Leitung von Martin Ehlbeck drei große Oratorienwerke auf. Im Programm sind bekannte Werke aus Barock und Klassik sowie zeitgenössische oder seltener gehörte Chorwerke. Zu den dargebotenen Werken zählen u.a. die Passionen und das Weihnachtsoratorium von Johann Sebastian Bach, der Messias von Georg Friedrich Händel sowie dessen Israel in Egypt und Judas Maccabaeus. 2018 stand sein Oratorium Saul auf dem Programm. Von Felix Mendelssohn Bartholdy waren Elias und Paulus zu hören und von Wolfgang Amadeus Mozart das Requiem. Stabat Mater von Antonin Dvorak, von Claudio Monteverdi die Marienvesper und Carl Orffs Carmina Burana gelangten ebenfalls zur Aufführung.

Im März 2019 führte die Kantorei Herrenhausen das  zeitgenössische Stück Stabat Mater von Karl Jenkins auf und im September-Konzert waren Giacomo Puccinis Messa di Gloria und das Schicksalslied von Johannes Brahms zu hören.

Eine weitere wichtige Aufgabe der Kantorei ist die musikalische Ausgestaltung von Gottesdiensten in der Herrenhäuser Kirche.

Mitsingen

Wer in der Kantorei Herrenhausen mitsingen möchte, ist herzlich willkommen!

Bei Interesse wenden Sie sich bitte gerne direkt an Martin Ehlbeck. Das spontane Vorbeischauen bei einem Probenabend ist ebenso möglich. Nach der ersten oder zweiten Probe gibt es ein kurzes Einführungsgespräch; kein Vorsingen, lediglich ein Anhören der Stimme.

© Christine Griesbach, 2015

Chorproben

Wir proben donnerstags von 19.45 bis 22.00 Uhr im Gemeindehaus der Herrenhäuser Kirche. Eine regelmäßige Teilnahme an den Proben wird erwartet. Die Proben beginnen mit einem Einsingen unter Anleitung von Jörg Erler oder Martin Ehlbeck. Zu Beginn einer Probenphase mit neuen Chorwerken gibt es getrennte Stimmproben für Männer- und Frauenstimmen, um den Notentext schneller zu erlernen und ca. alle sechs Wochen eine ca. vierstündige Sonderprobe an einem Wochenende.

Stimmbildung

Jörg Erler, Tenor und Stimmbildner, bietet während der Tutti-Proben jeweils für zwei Sängerinnen oder Sänger, individuell und speziell für die jeweiligen Stimmen ausgerichtet, zwanzigminütige Stimmproben an.

Konzerte – Die Höhepunkte des Chorsingens

Die Kantorei singt mindestens vier Oratorienkonzerte im Jahr. Das sind zwei verschiedene Werke im ersten und zweiten Halbjahr zumeist mit der Hannoverschen Hofkapelle oder dem Kammerorchester Hannover sowie am dritten Adventswochenende zwei Weihnachtskonzerte mit dem Orchester der Herrenhäuser Kirche. Dazu kommen ein Auftritt am Karfreitag und zuweilen die Aufführung einer Bach-Kantate in einem Gottesdienst.

Weinstube

Zum Chorgesang gehört die Pflege einer guten Gemeinschaft. Jeden ersten Donnerstag im Monat öffnet daher nach der Probe die Weinstube im Gemeindehaus – eine schöne Gelegenheit zum gegenseitigen Kennenlernen und vertiefenden Gesprächen. Legendär sind die Chorfeste mit Buffet von selbstgemachten Speisen nach den Konzerten – frei nach dem Motto der Kantorei Herrenhausen: Wer singt, hat mehr vom Leben.

Finanzieller Beitrag

Das Singen in der Kantorei Herrenhausen ist grundsätzlich kostenfrei. Der Aufwand für die Konzerte ist jedoch hoch und die Einnahmen über Eintrittsgelder decken die Ausgaben bei Weitem nicht ab. Wir wünschen uns daher von den Chorsängerinnen und -sängern die Mitgliedschaft im Freundeskreis der Kirchenmusik in Herrenhausen e. V. Der Freundeskreis sieht seine Aufgabe in der finanziellen Förderung von Musik und Konzerten in der Herrenhäuser Kirche. So fördert er auch das Chorprogramm der Kantorei Herrenhausen. Die Höhe des Jahresbetrages bestimmt jedes Mitglied selbst.

donnerstags, 19.45 – 22.00 Uhr

Gemeindehaus der