© Martin Ehlbeck, 2017

Kantorei Herrenhausen

Die Kantorei Herrenhausen gehört mit ihren etwa 90 Sängerinnen und Sängern zu den großen Chören Hannovers. Jedes Jahr führt die Kantorei Herrenhausen unter der Leitung von Martin Ehlbeck drei große Oratorienwerke auf. Im Programm sind bekannte Werke aus Barock und Klassik sowie zeitgenössische oder seltener gehörte Chorwerke. Zu den dargebotenen Werken zählen u.a. die Passionen und das Weihnachtsoratorium von Johann Sebastian Bach, der Messias von Georg Friedrich Händel sowie dessen Israel in Egypt und Judas Maccabaeus. 2018 stand sein Oratorium Saul auf dem Programm. Von Felix Mendelssohn Bartholdy waren Elias und Paulus zu hören und von Wolfgang Amadeus Mozart das Requiem. Stabat Mater von Antonin Dvorak, von Claudio Monteverdi die Marienvesper und Carl Orffs Carmina Burana gelangten ebenfalls zur Aufführung.

Im März 2019 führte die Kantorei Herrenhausen das  zeitgenössische Stück Stabat Mater von Karl Jenkins auf und im September-Konzert waren Giacomo Puccinis Messa di Gloria und das Schicksalslied von Johannes Brahms zu hören.

Eine weitere wichtige Aufgabe der Kantorei ist die musikalische Ausgestaltung von Gottesdiensten in der Herrenhäuser Kirche.

Bei den Konzertauftritten arbeitet die Kantorei mit dem Orchester der Herrenhäuser Kirche oder anderen hannoverschen Orchestern, aber auch Gastorchestern aus anderen Städten zusammen.

Der Tenor Jörg Erler ist Stimmbildner der Kantorei.

Wer in der Kantorei Herrenhausen mitsingen möchte, ist herzlich willkommen! Bei Interesse kann man sich gern direkt an Martin Ehlbeck wenden; er führt dann ein  Einführungsgespräch durch. Das spontane Vorbeischauen bei einem Probenabend ist genauso möglich.