Konzerte in der Herrenhäuser Kirche

Werke von Bach, Balbastre, Elgar, Messiaen, Lefebure-Wèly und anderen

Stefan Klemm, Orgel

Eintritt frei

Stefan Klemm ist für die Kirchenmusik an der Wendelinus-Basilika in St. Wendel (Saarland) verantwortlich und arbeitet dort als Dekanatskantor. Er ist Leiter des Chores der Wendelinus-Basilika, des Kammerchores "Gaudeamus", des Vokalensembles "Cantica Wendalina" sowie des Jugend- und Kinderchores. Die Organisation und künstlerische Leitung der Basilika-Konzerte und die Reihe "Orgelmusik am Abend" sowie Orgelkonzerte sind fester Bestandteil seiner kirchenmusikalischen Tätigkeit.

© Maximilian Guth

Samstag, 08.02.2020 | 19.00 Uhr

MISSA MELASUREJ
eine interreligiöse Neuinterpretation nach Palestrina

Komponisten: Maximilian Guth, Ehsan Ebrahimi, Justus Czaske, Abdulrahim Aljouja

Asambura-Ensemble & Vokalensemble
Musikalische Leitung: Justus Barleben

Einführung 18:30 Uhr
mit der Chorklasse 6 der Sophienschule Hannover

© Titus Nessel, 2016

Freitag, 21.02.2020 | 19.00 Uhr

Orgelkonzert

Werke von Bruhns, Bach, Reger (Choralfantasie "Wie schön leuchtet der Morgenstern")

Martin Ehlbeck, Orgel

Eintritt frei

Die Fantasie über den Morgenstern ist die dritte der sieben großen Choralfantasien von Max Reger. Etliche der besonderen Charakteristika Regers sind in diesem beliebten Stück vereinigt: Die komplexe Harmonik und die Neigung zum "Orgelgewitter" in der Introduktion, seine Fähigkeit zur mystischen Versenkung im Adagio der 3. Strophe und schließlich seine kontrapunktischen Künste in der Schlussfuge. Dies alles wird durch den wunderbaren Choral von Philipp Nicolai formal schön verbunden.