Samstag, 14. Dezember 2019, 19.00 Uhr
Sonntag, 15. Dezember 2019, 18.00 Uhr

Weihnachtsoratorium, Kantate 1

Magnificat

Sanctus (aus der h-Moll-Messe)

Friederike Weritz, Sopran
Susanne Wiencierz, Alt
Jörg Erler, Tenor
Dietmar Sander, Bass

Kinderkantorei Herrenhausen-Burg (nur Sa.)
Chöre der Grundschulen "Am Stöckener Bach" und "Entenfang" (nur Sa.)
Kantorei Herrenhausen
Orchester der Herrenhäuser Kirche
Leitung: Martin Ehlbeck

Kartenpreise

Mittelschiff   20 €   (nummerierte Plätze),      keine Ermäßigung
Seitenschiff 15 €   (unnummerierte Platze),  ermäßigt 12 €
Empore       12 €   (unnummerierte Plätze),  ermäßigt   9 €

Ermäßigung für Kinder, Schüler und Auszubildende

• Kartentelefon der Herrenhäuser Kirche 0171-1989 829
  • Gemeindebüro der Herrenhäuser Kirche, Hegebläch 18, Tel. 0511 - 79 32 42
  • Laporte-Kartenshop, Karmarschstr. 32,  Tel. 0511 - 363 29 29
  • "Kirche im Blick", Buchhandlung an der Marktkirche, Hanns-Lilje-Platz 4/5, Tel. 0511 - 252 68 36
  • Online-Vorverkauf: Sa. 14.12.2019 (Vorverkaufs- und Buchungsgebühren!)
  • Online-Vorverkauf: So. 15.12.2019 (Vorverkaufs- und Buchungsgebühren!)

Sowie an der Abendkasse

Über die Werke

Bach und Weihnachten – da denkt jeder zunächst einmal an das einschlägige Oratorium. Der Thomaskantor schrieb aber noch eine Menge weiterer weihnachtlicher Musiken.

Neben der Messe in h-Moll und den Lutherischen Messen ist Bachs Magnificat seine einzige erhaltene Vertonung eines lateinischen Textes. Das Werk, gesetzt für fünfstimmigen Chor und festliches Orchester mit Pauken und Trompeten, zeichnet sich durch kurze Sätze und viel Abwechslung aus.

Während das Magnificat fünfstimmig angelegt ist, hebt sich das sechsstimmige Sanctus (zwei Sopran-, zwei Alt- und zwei Männerstimmen) noch einmal ab. Das Sanctus steht im majestätischen D-Dur und versinnbildlicht mit Pauken und Trompeten sowie der allgegenwärtigen Dreier-Symbolik die himmlische Welt: Der langsame erste Teil im 4/4-Takt wird von Triolenketten beherrscht, dem sich der zweite schnelle Teil im 3/8-Takt anschließt.

Dieses Weihnachtskonzert wird ergänzt durch die erste Kantate aus dem Weihnachtsoratorium von J. S. Bach, in der beim Konzert am Samstag die Kinderkantorei der Herrenhäuser Kirche und Kinderchöre der beiden  Grundschulen "Am Stöckener Bach" und  "Entenfang" mitwirken werden.